Consigli in cucina

  • 1 La crema ed i bicotti - una merenda speciale!
  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 



Pomodori secchi sott'olio
Difficoltà
Facile
Costo
Abbastanza economico
Preparazione: 10min

Tempo di cottura: 5min

Tempo di attesa: 2gg 2ore

Pomodori secchi sott'olio

Ho imparato ad usare i pomodori secchi da alcuni anni.

Il loro uso è molto versatile e si prestano sia per creare degli ottimi sughi per la pasta sia per farcire torte salate, verdure farcite ecc.

Se si devono comperare al supermercato o in negozio costano molto cari ( almeno le marche "sicure") e allora ho imparato a prepararli in casa acquistando i pomodori secchi al mercato e li lavoro io.

Il risultato è sorprendente come sapore e la lavorazione è veloce e non impegna molto.

Categoria: 

Ingredienti

Per 6 Unità

Ricetta

  • 4 hg pomodori secchi
  • 2 litri aceto di mele
  • 1 cucchiaio pepe nero in grani
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • 2 litri olio di oliva o extra vergine ( come preferite)

Istruzioni: Pomodori secchi sott'olio

  1. Lavare accuratamente i pomodori secchi sotto l'acqua fredda.
  2. Metterli ad asciugare su di un canovaccio pulito per almeno un'ora.
  3. Nel frattempo portare ad ebollizione l'aceto di mele con il sale e i grani di pepe.
  4. Quando i pomodori sono asciutti farli sbollentare per 5' e scolarli in uno scola pasta.
  5. Far asciugare per circa 2 ore.
  6. Nel frattempo sterilizzate i barattoli.
  7. Mettere i pomodori nei barattoli aggiungendo l'olio necessario per coprirli bene.
  8. Riempite i barattoli fino ad un centimetro dal coperchio.
  9. Chiudere i barattoli e controllarli dopo 2 giorni. Se l'olio è stato assorbito aggiungerne fino a coprire i pomodori.
  10. Chiudere ermeticamente i barattoli e riporli in un luogo fresco ed asciutto.
  11. Io consiglio sempre di preparare 5 o 6 barattoli alla volta così si consumano nel giro di qualche mese.


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Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

See Falafel di piselli Recipe

Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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