Consigli in cucina

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  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 



Parmigiana di coste ( bietole)
Difficoltà
Facile
Costo
Abbastanza economico
Preparazione: 30min

Tempo di cottura: 30min

Tempo di attesa: 10min

Parmigiana di coste ( bietole)

Faccio la spesa al mercato nei banchi dei Contadini e mi lascio sempre attirare dalle verdure, che io adoro. L’altro giorno ho acquistato dei mazzi di coste e quando è stato il momento di cucinarle mi sono detta: ci saranno altri modi per cucinarle, non sempre le solite bollite e ripassate in padella? Detto fatto! Ho scoperto che la parte bianca si può cucinare alla parmigiana ( come le melanzane) ed il risultato è eccezionale. La parte verde si può lessare e usare per una frittata oppure semplicemente come contorno o cucinata…..ve lo racconto un’altra volta.

Categoria: 

Ingredienti

Per 8 persone

Ricetta

  • 2 mazzi di coste o bietole
  • 1 scamorza
  • 100 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 5 fette di prosciutto cotto
  • 6 foglie di basilico
  • origano
  • olio evo
  • sale e pepe qb

Istruzioni: Parmigiana di coste ( bietole)

  1. Innanzi tutto pulire le coste: separare la parte verde da quella bianca.
  2. Lavare accuratamente e tagliare la parte bianca in pezzi di circa 7 o 8 cm di lunghezza.
  3. Mettere sul fuoco una pentola di acqua, salare e quando bolle tuffare le coste.
  4. Far lessare per circa 15′, scolare e passare sotto l’acqua fredda per raffreddarle e cessare la cottura.
  5. Prendere una teglia da forno e preparare tutti gli ingredienti: rompere a pezzi le fette di prosciutto, grattugiare nella grattugia a fori grossi la scamorza ecc.
  6. Iniziare spennellando il fondo della teglia con olio.
  7. Fare gli strati nel seguente ordine: coste messe vicine, anche un po’ sovrapposte, scamorza, prosciutto, parmigiano, sale e pepe, organo e basilico.
  8. Continuare in questo ordine fino al termine degli ingredienti.
  9. Finire con scamorza, prosciutto, parmigiano e un filo di olio.
  10. Infornare nel forno ventilato a 180° per circa 30′, passando sotto il grill per 3′ se la crosticina non ci soddisfa.
  11. Lasciare intiepidire e servire.
  12. Un modo un po’ diverso di consumare le coste che piace anche a chi non ama le verdure. Fatemi sapere!


Le ultime inserite

Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

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Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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