Consigli in cucina

  • 1 La crema ed i bicotti - una merenda speciale!
  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 



Crostata soffice di marmellata
Difficoltà
Facile
Costo
Abbastanza economico
Preparazione: 50min

Tempo di cottura: 45min

Tempo di attesa: 2ore

Crostata soffice di marmellata

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Questa ricetta l’ho presa da un ricettario di Benedetta Parodi e l’ho rivisitata un po’. E’ squisita, ha una consistenza e una sofficità che non credevo possibili. Provate e poi mi direte.

Categoria: 

Ingredienti

Per 8 persone

Ricetta

  • 100 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 50 gr burro
  • 100 gr yogurt bianco
  • 300 gr farina 00
  • 1 cucchiaio lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 5 cucchiaio panna da montare
  • 1 vasetto di marmellata
  • la scorza di un limone grattugiato

Istruzioni: Crostata soffice di marmellata

  1. Nella planetaria metto le uova intere con lo zucchero e le monto fino a farle diventare sode e spumose ( golosissime).
  2. Adesso incomincio ad aggiungere gli ingredienti, uno alla volta, e non ne aggiungo un altro fino a quando non si è assorbito il precedente.
  3. Inizio con il burro fuso, lo yogurt, la scorza di limone, la farina setacciata, poco alla volta, il sale e lo lievito.
  4. Quando l’impasto rimane attaccato al gancio lo tolgo dalla planetaria e lo impasto a mano per 1 minuto su di una superficie leggermente infarinata fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
  5. Lo faccio riposare in frigo avvolto nella pellicola per 30′.
  6. Passato il tempo di riposo stendo 2/3 dell’impasto con l’aiuto di due fogli di carta forno e del mattarello; fodero una tortiera con l’impasto lasciando sul fondo il foglio di carta forno.
  7. Regolo i bordi e farcisco con la marmellata.
  8. Con l’impasto lasciato da parte e uno stampo per biscotti formo delle figure da usare come decorazione sulla superficie  al posto delle solite strisce.
  9. Se vi avanza dell’impasto  potete fare degli ottimi biscotti.
  10. Far cuocere in forno ventilato a 170° per circa 30/35′. Se fate i biscotti come ho fatto io li fate cuocere a 180° per circa 7/8′.
  11. Tutto buonissimo e come al solito la foto della fetta non sono riuscita a farla: finita subito! Alla prossima.


Le ultime inserite

Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

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Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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