Consigli in cucina

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  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 



Torta di riso della nonna
Difficoltà
Facile
Costo
Abbastanza economico
Preparazione: 30min

Tempo di cottura: 30min

Tempo di attesa: 20min

Torta di riso della nonna

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La torta fatta con il riso, le erbette ecc.la faceva sovente la nonna di mio marito. Lei viveva in campagna e per Pasqua andava a raccogliere tutte le erbe nei prati e ci preparava una torta eccezionale. A parte la materia prima ( uova delle sue galline, erbe cresciute senza nulla e soprattutto la cottura nel forno della stufa) questa è un’ottima copia che può essere servita come secondo o come antipasto. Come al solito io sono andata dai miei fidati contadini e ho preso tutte le erbette che ho trovato!

Categoria: 

Ingredienti

Per 8 persone

Ricetta

  • 250 gr riso avanzato o bollito
  • 2 uova
  • 500 gr erbette o spinaci
  • 200 gr erbette dei contadini( papavero, tarassaco, borragine,asparago selvatico ecc)
  • 3 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 150 gr scamorza o grouvier grattugiati con i fori larghi
  • sale e pepe qb
  • burro per la teglia
  • olio evo

Istruzioni: Torta di riso della nonna

  1. Se avete del riso avanzato usate quello se no fate bollire una pentola di acqua salata e cuocete il riso per circa 10′.
  2. Lo scolate e lo fate raffreddare.
  3. A parte sbollentate le costine e le erbette che avete trovato.
  4. Fate raffreddare le erbette e le costine e tritatele grossolanamente con il coltello; le passate in padella con un filo di olio per farle asciugare.
  5. Mettete in una terrina il riso, le uova sbattute in una ciotola, il parmigiano, le erbette con il prezzemolo, il formaggio e mescolate molto bene.
  6. Deve esserci più erbette di riso!
  7. Imburrate una teglia rotonda e mettete un po’ di pan grattato sul fondo per aiutare a formare la crosta.
  8. Stendete il composto preparato e livellatelo molto bene.
  9. Infornate a 180° , forno ventilato, per circa 25/30′.
  10. Servite tiepida accompagnata da una bella insalatina oppure anche da una salsa fatta con il parmigiano ( ved. ricetta sformato di broccolo) o una fonduta leggera.
  11. Farete di sicuro bella figura. Fatemi sapere!
  12.  


Le ultime inserite

Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

See Falafel di piselli Recipe

Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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