Consigli in cucina

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  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 



Clafoutis di fragole
Difficoltà
Facile
Costo
Abbastanza economico
Preparazione: 20min

Tempo di cottura: 40min

Tempo di attesa: 10min

Clafoutis di fragole

E’ il dolce preferito di mio nipote Lorenzo. Ho scoperto il clafoutis circa 2 anni fa e da allora l’ho preparato, a seconda della stagione, con fragole, ciliegie, prugne, albicocche…. Per Pasqua l’ho preparato con le fragole, rigorosamente di provenienza Italia, ed è stato come al solito un successo!

Categoria: 

Ingredienti

Per 8 persone

Ricetta

  • 4 uova medie
  • 120 gr zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 gr farina 00 setacciata
  • 225 ml latte intero tiepido
  • 1 pizzico sale
  • 20 ml rum ( facoltativo)
  • 500 gr fragole
  • 20 gr burro per la teglia

Istruzioni: Clafoutis di fragole

  1. Inizio mettendo le uova intere con lo zucchero nella planetaria e le monto fin ad ottenere un composto denso e spumoso ( una golosità).
  2. Aggiungo la vanillina o i semi di 1/2 bacca di vaniglia e continuo a montare.
  3. Nell’ordine aggiungo il sale, il latte leggermente intiepidito, la farina ed il rum.
  4. Lavo molto bene le fragole e tolgo le foglioline.
  5. Le divido a metà.
  6. Prendo una teglia bassa e larga 28 cm e la imburro abbondantemente
  7. Spargo sul fondo della teglia 2 cucchiai di zucchero semolato e incomincio a disporre le fragole una vicina all’altra sul fondo della teglia.
  8. Aggiungo il composto preparato in precedenza e inforno a 180° per circa 30-35′.
  9. La parte superiore del clafoutis si deve presentare ben dorata.
  10. Si lascia intiepidire il clafoutis e si serve a cucchiaiate direttamente nei piatti cosparso con zucchero a velo.
  11. Una bontà ed è facilissimo da fare. Si può anche fare al mattino per la sera: bisogna solo passarlo in forno alcuni minuti prima di servirlo. Fatemi sapere


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Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

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Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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