Consigli in cucina

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  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 



Creme caramel
Difficoltà
Un po' difficile
Costo
Abbastanza economico
Preparazione: 50min

Tempo di cottura: 45min

Tempo di attesa: 4ore

Creme caramel

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Per me il creme caramel è il dolce al cucchiaio per eccellenza. Adoro il caramello ed il gusto che deriva dalla combinazione dei vari ingredienti è sublime. Ci sono tantissime ricette, chi mette panna e latte, chi 4/5/6/.. uova ecc. Io ho trovato questa combinazione e mi trovo benissimo.

Categoria: 

Ingredienti

Per 8 persone

Ricetta

  • 700 ml latte intero
  • 100 gr zucchero semolato
  • 170 gr zucchero semolato per il caramello
  • 1 bacca di vaniglia
  • 5 uova intere
  • 1 tuorlo

Istruzioni: Creme caramel

  1. Iniziamo mettendo a scaldare in un pentolino il latte con i semi e la bacca di vaniglia.
  2. In una terrina sbatto le uova con lo zucchero per un paio di minuti ( si devono amalgamare molto bene).
  3. Inizio a preparare il caramello, che per me è sempre stato complicato, fino a quando una mia amica mi ha insegnato questo metodo che è infallibile: prendo un pentolino (non troppo grosso) con il doppio fondo e lo metto a scaldare sul fuoco; inizio spargendo sul fondo del pentolino un cucchiaio della dose di zucchero e ne aggiungo un altro solo quando il primo cucchiaio si è sciolto completamente.
  4. Continuo così fino alla fine della quantità di zucchero che ho stabilito ( nel nostro caso 170gr).
  5. In questo modo ottengo un caramello molto fluido e non rischio la cristallizzazione dello zucchero.
  6. Quando il caramello è pronto lo metto nello stampo e cerco, facendo attenzione a non bruciarmi, di farlo andare su tutto il fondo e anche su gran parte dei bordi.
  7. A questo punto filtro il latte che si sarà intiepidito e lo mescolo alle uova.
  8. Metto il composto nello stampo e preparo dell’acqua bollente per il bagnomaria. Accendo il forno a 180°.
  9. Prendo una teglia capiente ma non troppo grossa e adagio lo stampo del creme caramel sul fondo
  10.  A questo punto aggiungo l’acqua bollente facendo attenzione a non farla andare nello stampo fino a raggiungere i 3/4 dell’altezza dello stesso.
  11. Adesso, facendo molta attenzione, metto la teglia nel forno e faccio cuocere a 180° per 45′.
  12. Quando è cotto tolgo la teglia dal forno e metto lo stampo a raffreddare ( in frigo solo quando sarà tiepido!).
  13. Per sformarlo passo un coltellino sui bordi dello stampo e lo giro su di un piatto rettangolare.
  14. Tutto il caramello colerà sul creme caramel e… buon appetito!


Le ultime inserite

Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

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Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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