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Risotto con crema di fave e piselli
Difficoltà
Facile
Costo
Abbastanza economico
Preparazione: 50min

Tempo di cottura: 20min

Risotto con crema di fave e piselli

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Le fave sono un legume che ho scoperto negli ultimi anni e ho sperimentato la loro versatilità. Sono eccezionali in purè con il pecorino, nel ragù vegetale ecc ecc. Questo risotto è stato un esperimento che è riuscito perfettamente, leggero e ricco di sapori.

Categoria: 

Ingredienti

Per 4 persone

Ricetta

  • 300 gr piselli già sgranati
  • 1 kg fave da sgranare o 3 etti già sgranate
  • 15 manciate di riso
  • 1 litri brodo vegetale
  • 2 bustine di zafferano
  • 6 cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 2 cipollotti
  • sale e pepe qb
  • olio evo
  • 100 ml vino bianco

Istruzioni: Risotto con crema di fave e piselli

  1. Si inizia sgranando le fave e facendole cuocere per almeno 35/40′.
  2. Far cuocere i piselli e lasciarli al dente ( tenete l’acqua di cottura di fave e piselli che aggiungerete al brodo vegetale).
  3. Tritare i cipollotti e farli imbiondire in un tegame capiente adatto a preparare i risotti.
  4. Aggiungere il riso e far tostare per circa 5′. Sfumare con il vino bianco.
  5. A questo punto le fave sono cotte e le riduciamo a purè con il frullatore ad immersione ( ne teniamo da parte una decina per la decorazione dei piatti).
  6. Iniziamo a far cuocere il risotto aggiungendo il brodo vegetale poco per volta.
  7. A metà cottura aggiungo il purè di fave e lo zafferano sciolto in poco brodo vegetale.
  8. Quando mancano pochi minuti alla cottura del riso aggiungo i piselli.
  9. A questo punto terminata la cottura ( mi raccomando riso al dente) spengo il fuoco sotto la pentola e manteco con il burro e il parmigiano ( se avete della certosa o del taleggio vanno anche bene in sostituzione del burro).
  10. Faccio riposare un paio di minuti e servo nei piatti decorando con 2 o 3 fave tenute da parte. Una bella macinata di pepe e voilà il risotto è pronto.
  11. Buon appetito, farete un figurone!
  12. P.S. Io uso per i risotti la qualità Carnaroli o Arborio. Si possono aggiungere come ingrediente insieme ai piselli dei gamberi oppure della polpa di granchio. Buonissimo!


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Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

See Falafel di piselli Recipe

Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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