Consigli in cucina


  • 1 La crema ed i bicotti - una merenda speciale!
  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 

Pagina principale

Scopri le ricette in evidenza!

Polpettine di vitello "speciali"

Polpettine di vitello "speciali"

 

Quando mio figlio era piccolo, tra 1 e 3 anni, ho passato le mie giornate a fare polpette per fargli

Aggiunta il Lunedì, 17 Novembre 2014
Categoria:  Secondi

Ingredienti:
500 gr carne di vitello macinata ( io uso quella magra da insalata), 400 gr ricotta di latte vaccino ( piemontese), 100 gr parmigiano grattugiato, 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiaio prezzemolo tritato, sale e pepe qb, 1 cucchiaino da thè erba cipollina, 1 cucchiaino da thè maggiorana o timo, 1 cucchiaino da thè zenzero fresco grattugiato o secco, pangrattato per impanare, olio di mais per friggere

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

0

Inizia adesso la stagione dei pomodori. E’ vero che li mangiamo tutto l’anno ma il sapore dei po

Aggiunta il Giovedì, 03 Luglio 2014
Categoria:  Antipasti

Ingredienti:
12 pomodori perini o san Marzano, 3 uova sode, 5 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 200 gr di tonno sott’olio, 2 gr cucchiai di maionese, olio evo qb, sale e pepe qb, 2 cucchiai di capperi dissalati, 4 filetti di acciughe sotto sale

Difficoltà: Super facile
Costo: Molto economico

Pomodori secchi sott'olio

Pomodori secchi sott'olio

 

Ho imparato ad usare i pomodori secchi da alcuni anni.

Il loro uso è molto versatile e si prestano

Aggiunta il Martedì, 14 Aprile 2015
Categoria:  Conserve fatte in casa

Ingredienti:
4 hg pomodori secchi, 2 litri aceto di mele, 1 cucchiaio pepe nero in grani, 1 cucchiaio sale grosso, 2 litri olio di oliva o extra vergine ( come preferite)

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Ravioli di scarola, scamorza e mozzarella di  bufala

Ravioli di scarola, scamorza e mozzarella di bufala

 

Devo ammetterlo: fare la pasta in casa, sia ripiena che le semplici tagliatelle, mi dà molta soddis

Aggiunta il Sabato, 22 Novembre 2014
Categoria:  Primi

Ingredienti:
300 gr farina 00, 3 uova intere, 2 cucchiaio olio evo, 1 cucchiaio acqua fredda, 1 uovo, 2 cespi di scarola, 1 scamorza fresca, 1 mozzarella di bufala piccola, 1 ciuffo di prezzemolo, sale e pepe qb, noce moscata qb, 4 cucchiaio parmigiano grattugiato

Difficoltà: Un po' difficile
Costo: Abbastanza economico

Risotto con crema di fave e piselli

Risotto con crema di fave e piselli

0

Le fave sono un legume che ho scoperto negli ultimi anni e ho sperimentato la loro versatilità. Son

Aggiunta il Lunedì, 17 Novembre 2014
Categoria:  Primi

Ingredienti:
300 gr piselli già sgranati, 1 kg fave da sgranare o 3 etti già sgranate, 15 manciate di riso, 1 litri brodo vegetale, 2 bustine di zafferano, 6 cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato, 1 noce di burro, 2 cipollotti, sale e pepe qb, olio evo, 100 ml vino bianco

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Rotolo di sfoglia farcito

Rotolo di sfoglia farcito

0

Quante volte vi è capitato di non sapere cosa cucinare per cena? Nel mio frigo non manca mai la pas

Aggiunta il Sabato, 22 Novembre 2014
Categoria:  Secondi, Antipasti

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia del banco frigo, 4 fette di prosciutto cotto, 2 patate cotte al vapore, 4 filetti di acciuga, 5 filetti pomodori secchi, 2 cucchiaio olive denocciolate, 1 scamorza, quartirolo, feta, mozzarella ( qualsiasi va bene), sale e pepe qb, origano, 1 uovo, semi di papavero e sesamo

Difficoltà:
Costo:

Sfizi salati di sfoglia

Sfizi salati di sfoglia

0

La versatilità della pasta sfoglia è conosciuta da tutti. Ogni tanto sperimento qualche sfizio per

Aggiunta il Giovedì, 13 Novembre 2014
Categoria:  Antipasti

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari e 1 rotondo, sale q.b., 2 uova, 150 gr prosciutto cotto, 100 gr feta, 4 cucchiaio parmigiano grattugiato, origano, 20 olive snocciolate, semi di sesamo e /o papavero

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Sfogliata napoletana

Sfogliata napoletana

 

Ho letto questa ricetta su un giornale di cucina, “Sale & Pepe”, che mi piace molto perché offr

Aggiunta il Lunedì, 17 Novembre 2014
Categoria:  Antipasti

Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia del banco frigo, 13 pomodorini pachino, 20 mozzarelle ciliegina, 80 gr olive verdi denocciolate, sale e pepe qb, origano ( se fresco ancora meglio), olio evo

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Sformato di broccolo romano con salsa di parmigiano

Sformato di broccolo romano con salsa di parmigiano

0

Un secondo gustoso e molto delicato.

Aggiunta il Martedì, 02 Dicembre 2014
Categoria:  Secondi

Ingredienti:
1 Broccolo romano di medie dimensioni, 1 uovo intero, 100 gr parmigiano grattugiato, 30 gr burro + 1 pezzetto per imburrare, 30 gr farina 00, 500 ml latte intero, sale pepe noce moscata qb, 1 cucchiaio prezzemolo, 2 cucchiaio panna da cucina

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Sformato di melanzane

Sformato di melanzane

 

Di sicuro questa non è la stagione delle melanzane ma oramai si trovano tutto l’anno e io me le p

Aggiunta il Sabato, 22 Novembre 2014
Categoria:  Secondi, Antipasti

Ingredienti:
1 bottiglia di passata di pomodoro Mutti, 2 melanzane lunghe, 50 gr parmigiano grattugiato, 400 gr ricotta piemontese, olio d'oliva per friggere, sale e pepe qb, 1 cucchiaio prezzemolo e basilico

Difficoltà:
Costo:

Spaghetti al pesto di zucchine

Spaghetti al pesto di zucchine

 

Si cercano sempre delle nuove ricette per variare i menù quotidiani. Ho provato il pesto fatto con

Aggiunta il Mercoledì, 19 Novembre 2014
Categoria:  Primi

Ingredienti:
350 gr spaghetti Barilla n° 3, 6 zucchine di media grandezza, 2 cucchiaio pinoli, 10 foglie di basilico, 1 spicchio di aglio ( facoltativo), 2 cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato, sale, olio evo, 3 pomodori secchi sott'olio

Difficoltà: Facile
Costo: Molto economico

Spiedini di pollo con verdure

Spiedini di pollo con verdure

0

Quante volte vi siete trovati davanti ad un petto di pollo e dire: e adesso come lo cucino?

Ho sper

Aggiunta il Mercoledì, 22 Aprile 2015
Categoria:  Carne

Ingredienti:
1 petto di pollo intero, 6 cipollotti, 6 zucchine medie, 8 spiedini di legno, spezie e aromi a scelta qb, 3 cucchiaio olio evo

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Le ultime inserite

Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

See Falafel di piselli Recipe

Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

See Caviale di melanzana Recipe

Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

See Antipasto di Zia Giò Recipe

Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

See Polpette alla curcuma Recipe

Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

See Panzanella Recipe