Consigli in cucina


  • 1 La crema ed i bicotti - una merenda speciale!
  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 

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Scopri le ricette in evidenza!

Insalata di pasta con la “fregola” sarda

Insalata di pasta con la “fregola” sarda

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In questi giorni in cui finalmente si affaccia il caldo estivo si possono preparare insalate di riso

Aggiunta il Lunedì, 03 Novembre 2014
Categoria:  Primi

Ingredienti:
500 gr di fregola sarda, basilico, sale e pepe, 3 carote medie, 3 zucchine, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 3 uova sode, 200 gr di tonno sott’olio di qualità, olio evo, 100 gr i emmental svizzero o feta o quartirolo, 1 cucchiaio di capperi

Difficoltà: Facile
Costo: Molto economico

Insalata di polipo e patate

Insalata di polipo e patate

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In questa ricetta non c’è nulla di nuovo: tutto già visto e sentito. Però ho imparato qualche p

Aggiunta il Lunedì, 17 Novembre 2014
Categoria:  Antipasti

Ingredienti:
2 polipi (circa 1,5 kg), 3 patate novelle, basilico 3 o 4 foglie, 20 foglie di prezzemolo, sale e pepe qb, 1 limone non trattato, olio evo, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 2 pomodori secchi sott'olio

Difficoltà: Facile
Costo: Costoso

Insalata russa

Insalata russa

 

L’insalata russa: penso che esistano almeno 10 versioni diverse della ricetta ( forse anche di pi

Aggiunta il Sabato, 22 Novembre 2014
Categoria:  Antipasti

Ingredienti:
200 gr piselli surgelati, 5 carote a mazzetto, 3 patate medie, 8 cimette di cavolfiore, 200 gr tonno sott'olio di ottima qualità, sale e pepe qb, 2 uova, 1 limone non trattato, 200 ml olio di oliva, 200 ml olio di semi di arachidi, 1 cucchiaio capperi sotto sale, 1 cucchiaino da thè senape

Difficoltà:
Costo:

Involtini di pesce spada

Involtini di pesce spada

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Devo fare una premessa: io vivrei di pesce, lo cucinerei tutti i giorni ma non sempre la restante pa

Aggiunta il Lunedì, 17 Novembre 2014
Categoria:  Secondi

Ingredienti:
3 fette di pesce spada spesse 2 cm, 1 cucchiaio uvetta, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, 2 fette di pane raffermo, 1/2 bicchieri di latte, 3 cucchiaio parmigiano o pecorino grattugiato, 1 cucchiaio olive taggiasche denocciolate, 3 filetti di acciuga, 1 cucchiaio capperi dissalati, 4 pomodori secchi sott'olio, 10 pomodori datterini o ciliegia, sale e pepe qb, olio evo, 1/2 bicchieri vino bianco

Difficoltà: Facile
Costo: Costoso

La crema di Zia Rina

La crema di Zia Rina

 

Questa crema era la merenda che mangiavo da piccola quando andavo a trovare mia zia oppure quando la

Aggiunta il Sabato, 15 Novembre 2014
Categoria:  Dolci

Ingredienti:
2 tuorli d'uovo, 2 pezzi di scorza di limone, 1 litri latte, 80 gr zucchero semolato, 100 gr zucchero semolato per il caramello, 3 cucchiaio maizena

Difficoltà: Facile
Costo: Molto economico

Marmellata di arance

Marmellata di arance

 

Ho scoperto la marmellata di arance da qualche anno: ho sempre pensato che fosse lunga e complicata

Aggiunta il Sabato, 17 Gennaio 2015
Categoria:  Marmellate e confetture

Ingredienti:
kg 1,5 di arance tarocco siciliano, kg 1 kg di zucchero semolato, 2 stecche di cannella, 1 1/2 litri acqua fredda, 12 barattoli da 200-250 gr

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Melanzane e pomodorini

Melanzane e pomodorini

 

Questo è un antipasto semplicissimo ma molto gustoso!

Aggiunta il Lunedì, 09 Marzo 2015
Categoria:  Antipasti

Ingredienti:
2 melanzane, 1 spicchio di aglio, 20 pomodorini ciliegino o datterino, sale e origano q.b., olio evo q.b., 6 foglie di basilico, Pane Carasau a volontà

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Mini caponata di Dany

Mini caponata di Dany

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La caponata è un piatto di verdure che adoro. Una mia amica siciliana me l’ha cucinata ed è stat

Aggiunta il Sabato, 22 Novembre 2014
Categoria:  Contorni, Antipasti

Ingredienti:
1 melanzana lunga, 1 peperone rosso o giallo, 5 zucchine chiare, 3 coste di sedano tenere, 3 cucchiaio olive taggiasche denocciolate, 3 cipollotti, sale e pepe qb, olio evo, 6 cucchiaio aceto bianco di ottima qualità, 2 cucchiaio prezzemolo tritato

Difficoltà:
Costo:

Pane al cioccolato

Pane al cioccolato

 

La golosità non ha limiti: questo pane al cioccolato è delizioso, va bene sia per una merenda che

Aggiunta il Mercoledì, 19 Novembre 2014
Categoria:  Lievitati

Ingredienti:
500 gr farina 0, 5 cucchiaio zucchero semolato, 60 ml olio di oliva, 50 gr burro, 1 bustina di lievito disidratato per pane o 25 gr di lievito di birra fresco, 120 ml latte tiepido, 2 uova, 1 pizzico sale, 60 gr gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Pane all'olio

Pane all'olio

 

Questa ricetta per preparare il pane all'olio, bocconcini o pagnotte ( come preferite), vi regala un

Aggiunta il Lunedì, 09 Marzo 2015
Categoria:  Lievitati

Ingredienti:
500 gr farina 0, 25 gr lievito di birra fresco o 1 bustina di secco, 250 gr acqua tiepida, 60 gr olio di oliva, 10 gr sale fine

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Pane di pasta dura

Pane di pasta dura

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Il pane di pasta dura è un pane dalla crosta croccante e friabile è un po' lungo per la preparazion

Aggiunta il Sabato, 07 Febbraio 2015
Categoria:  Lievitati

Ingredienti:
800 gr farina 0, 24 gr lievito di birra fresco, 310 gr acqua, 30 gr olio oliva, 15 gr sale fine, 1 cucchiaino da thè malto, olio per la ciotola

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Pane siciliano

Pane siciliano

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A chi non piace il pane siciliano con quei simpatici semi che si infilano dappertutto?

Si può sopr

Aggiunta il Lunedì, 09 Marzo 2015
Categoria:  Lievitati

Ingredienti:
350 gr farina di semola di grano duro, 150 gr farina manitoba, 300 gr acqua tiepida, 20 gr lievito di birra fresco, 10 gr sale fine, 2 cucchiaio olio oliva, 1 cucchiaino da thè malto d'orzo, semi di sesamo q.b.

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Le ultime inserite

Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

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Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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