Consigli in cucina


  • 1 La crema ed i bicotti - una merenda speciale!
  • 2 La tagliata di Vitello - Piatto veloce e gustoso
  • 3 La marmellata nei biscotti - la ciliegia
  • 4 Marmellata di arance
  • 5 Come sterilizzare i barattoli per marmellate e conserve
  • 6 Il pane
  • 7 Pomodori secchi sott'olio
  • 8 Aceto aromatizzato ai lamponi
Benvenuti nel mio blog! Sono Daniela Balma e amo la cucina e la ricerca di nuovi abbinamenti, ma sopratutto mi piacciono le ricette che è possibile realizzare con semplicità. Provate le mie ricette e poi fatemi sapere come vi sono venute!

 

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Scopri le ricette in evidenza!

Confettura di fragole

Confettura di fragole

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Ho sempre avuto la passione delle confetture e delle conserve estive da mettere in dispensa per l’

Aggiunta il Giovedì, 30 Ottobre 2014
Categoria:  Marmellate e confetture

Ingredienti:
2 kg fragole, 2 mele non troppo mature, 800 gr zucchero

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Crema chantilly allo zafferano con fragole e sfoglia di carasau

Crema chantilly allo zafferano con fragole e sfoglia di carasau

 

Questo è un dolce semplicissimo e buonissimo. Vi farà fare un figurone!

Aggiunta il Martedì, 02 Dicembre 2014
Categoria:  Dolci al cucchiaio

Ingredienti:
2 tuorli d'uovo, 250 ml latte intero tiepido, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaio colmo di farina 00, 2 cucchiaio rasi di zucchero semolato, 1 cucchiaino da thè estratto di vaniglia, 200 ml panna fresca, fragole per guarnizione, 1 cucchiaio zucchero , 2 fogli di pane carasau, 1/2 bicchieri acqua minerale, zucchero a velo

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Creme caramel

Creme caramel

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Per me il creme caramel è il dolce al cucchiaio per eccellenza. Adoro il caramello ed il gusto che

Aggiunta il Lunedì, 17 Novembre 2014
Categoria:  Dolci

Ingredienti:
700 ml latte intero, 100 gr zucchero semolato , 170 gr zucchero semolato per il caramello, 1 bacca di vaniglia, 5 uova intere, 1 tuorlo

Difficoltà: Un po' difficile
Costo: Abbastanza economico

Crostata soffice di marmellata

Crostata soffice di marmellata

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Questa ricetta l’ho presa da un ricettario di Benedetta Parodi e l’ho rivisitata un po’. E’

Aggiunta il Mercoledì, 19 Novembre 2014
Categoria:  Dolci

Ingredienti:
100 gr zucchero semolato, 2 uova, 50 gr burro, 100 gr yogurt bianco, 300 gr farina 00, 1 cucchiaio lievito per dolci, 1 pizzico sale, 5 cucchiaio panna da montare, 1 vasetto di marmellata, la scorza di un limone grattugiato

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Dolce con mascarpone e fragole

Dolce con mascarpone e fragole

 

L’idea di preparare questo dolce mi è venuta guardando nella mia cucina: fragole da consumare, un

Aggiunta il Lunedì, 17 Novembre 2014
Categoria:  Dolci

Ingredienti:
300 gr fragole, 2 uova intere, 80 gr zucchero semolato, 200 gr mascarpone, crumble di torta, 1 cucchiaio rum o altro liquore per dolci

Difficoltà: Facile
Costo:

Falafel di piselli

Falafel di piselli

 

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei

Aggiunta il Giovedì, 16 Giugno 2016
Categoria:  Secondi, Antipasti

Ingredienti:
1 kg piselli freschi, 1 cipollotto di media grandezza, 1 cucchiaino da thè curcuma, 2 cucchiaio prezzemolo tritato, 5 foglie di basilico fresco, 1 uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Filetti di cernia impanati

Filetti di cernia impanati

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Questa ricetta non è il solito filetto di pesce impanato. L’impanatura è formata da tanti ingred

Aggiunta il Giovedì, 30 Ottobre 2014
Categoria:  Secondi

Ingredienti:
8 filetti di cernia, 3 cucchiaio di pangrattato, 3 cucchiaio di parmigiano, 1 manciata di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi, 5 pomodori secchi ben sgocciolati, sale e pepe, 2 foglie di basilico

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Filetto di tonno impanato nel sesamo con contorno di patate saltate

Filetto di tonno impanato nel sesamo con contorno di patate saltate

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Devo fare una premessa: io adoro il pesce, lo mangerei sempre. Questo è un modo di cucinare il tonn

Aggiunta il Mercoledì, 19 Novembre 2014
Categoria:  Secondi, Contorni

Ingredienti:
4 filetti Tonno spessi circa 2 cm, sesamo per impanare, 3 patate novelle di media grandezza, olio evo, sale e pepe qb

Difficoltà: Facile
Costo: Costoso

Focaccia barese

Focaccia barese

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La preparazione di questa focaccia è un po' lunga ma vi assicuro che il risultato è una vera bontà

Aggiunta il Martedì, 17 Marzo 2015
Categoria:  Lievitati

Ingredienti:
150 ml acqua tiepida, 150 gr farina 0, 2 gr lievito di birra fresco, 1 pizzico zucchero, 100 gr farina si semola di grano duro + un po' per spianatoia, 1 cucchiaino da thè sale fine, 25 ml olio evo, 1 patata di circa 50 gr, 2 cucchiaio di acqua se l'impasto è troppo duro, 1 spicchio di aglio, origano, olio evo, olive e pomodorini a volontà

Difficoltà: Facile
Costo: Abbastanza economico

Fusilli con scorfano e pomodorini

Fusilli con scorfano e pomodorini

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Da buoni italiani la pasta è il piatto principe della mia cucina. Almeno una volta al giorno devo c

Aggiunta il Sabato, 22 Novembre 2014
Categoria:  Primi

Ingredienti:
320 gr fusilli Barilla, 3 filetti Scorfano, 10 pomodori datterini, 4 cipollotti di Tropea, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, sale e pepe qb, olio evo

Difficoltà: Facile
Costo: Costoso

Gamberoni in padella con riso pilaf

Gamberoni in padella con riso pilaf

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Questa è una ricetta facile da eseguire e poco calorica.

Aggiunta il Martedì, 02 Dicembre 2014
Categoria:  Primi

Ingredienti:
250 gr riso basmati, 1 cipolla, 600 gr brodo vegetale, sale e pepe qb, olio evo qb, 1/2 bicchieri vino bianco, 20 gamberoni interi ( non sgusciati), 1 limone non trattato

Difficoltà: Facile
Costo: Costoso

Il pane di farro

Il pane di farro

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Il pane di farro: la prima volta che ho preparato questo tipo di pane in famiglia erano tutti scetti

Aggiunta il Sabato, 07 Febbraio 2015
Categoria:  Lievitati

Ingredienti:
500 gr farina di farro biologica, 300 gr farina di grano tipo 1, 1 cucchiaio malto, 1 cucchiaino da thè colmo di sale fine, 1/2 cucchiaio di zucchero semolato, 25 gr lievito di birra fresco o 1 bustina secco, 3 cucchiaio olio evo, 450 gr acqua tiepida

Difficoltà: Facile
Costo:

Le ultime inserite

Falafel di piselli
Facile Abbastanza economico
Ingredienti:
piselli freschi, cipollotto di media grandezza, curcuma, prezzemolo tritato, foglie di basilico fresco, uovo intero, pangratato q.b., sale q.b., olio evo, olio di semi o oliva
Descrizione:

In primavera i piselli freschi sono buonissimi e si trovano facilmente sui banchi dei mercati e nei negozi.

Questa ricetta si può preparare anche con i piselli surgelati ma chiaramente il sapore dei pisellini di primavera è impareggiabile.

Ricetta veloce e piacerà anche a chi di solito non gradisce le verdure.

Si possono preparare anche con ceci, fave, lenticchie ecc, anche mescolando diversi legumi.

 


Preparazione: 1ore
Tempo di cottura: 4min
Tempo di attesa: 0min

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Caviale di melanzana
Facile Molto economico
Ingredienti:
melanzane, spicchio di aglio, foglie di menta, paprica dolce, curcuma, limone, olio evo, sale e pepe qb
Descrizione:

Questa ricetta è stata una scoperta veramente interessante. Tipica del nostro meridione è un antipasto fresco e appetitoso, una sorta di crema di verdura. Si può fare con aglio o senza aglio, come preferite!


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 1ore
Tempo di attesa: 3ore

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Antipasto di Zia Giò
Super facile Molto economico
Ingredienti:
Peperoni ( giallo e rosso), pomodori costoluti, uova, sale e origano qb, olio evo qb, foglie di basilico, spicchi di aglio, filetti di acciuga
Descrizione:

Questo antipasto molto semplice non ha un nome preciso. Io l'ho chiamato l'antipasto di zia Giò perché lo preparava sempre mia zia quando era di corsa e aveva degli ospiti dell'ultimo minuto.


Preparazione: 30min
Tempo di cottura: 20min
Tempo di attesa: 0min

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Polpette alla curcuma
Super facile Abbastanza economico
Ingredienti:
carne di vitello macinata, ricotta di latte vaccino, uova ( solo il tuorlo), prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, zenzero in polvere, curcuma, sale e pepe qb, olio di semi di arachide, pangrattato per impanare
Descrizione:

La curcuma è una spezia molto usata in India. E' una pianta erbacea che viene lavorata, fatta seccare e macinata. Il suo colore è simile allo zafferano e per questo è chiamata impropriamente lo zafferano delle Indie.

Questa spezia ha molti poteri benefici e gli studi che sono stati fatti hanno portato alla luce i sui benefici per il contrasto dell'insorgenza di alcuni tipi di tumori.

Io ho imparato ad usarla da poco tempo ma il suo impiego in cucina è stupefacente.


Preparazione: 10min
Tempo di cottura: 5min
Tempo di attesa: 0min

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Panzanella
Super facile Molto economico
Ingredienti:
cipolle di tropea, pomodori maturi, foglie di basilico, aceto di vino bianco, qb di acqua, qb sale e pepe, origano, olio evo qb, fette di pane raffermo
Descrizione:

quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.


Preparazione: 2ore
Tempo di cottura: 0min
Tempo di attesa: 2ore

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