Panzanella
Difficoltà
Super facile
Costo
Molto economico
Preparazione: 2ore

Tempo di attesa: 2ore

Panzanella

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quante volte siete arrivati a casa con il desiderio di mangiare qualcosa di sfizioso e non trovare nulla in frigo.

Con questa ricetta preparate un piatto fresco e gustoso e in più riciclate il pane vecchio.

La mia ricetta è senza il cetriolo perchè non lo digerisco. Voi potete aggiungerlo a piacere.

Categoria: 
Antipasti

Ingredienti

Per 4 persone

Ricetta

  • 3 cipolle di tropea
  • 4 pomodori maturi
  • 10 foglie di basilico
  • 6 cucchiaio aceto di vino bianco
  • qb di acqua
  • qb sale e pepe
  • 1 cucchiaino da thè origano
  • cucchiaino da thè olio evo qb
  • 8 fette di pane raffermo

Istruzioni: Panzanella

  1. Affettate finemente con la mandolina le cipolle di tropea.
  2. Mettetele in una ciotola e copritele con acqua ghiacciata e un cucchiaio di aceto di vino bianco e fatele riposare per almeno un'ora.
  3. Prendete i pomodori, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a tocchetti.
  4. Mettete i pomodori in una ciotola capiente e conditeli con sale, pepe, origano e olio evo.
  5. Prendete il pane, togliete la crosta e affettatelo non troppo sottile.
  6. Mettete il pane in un piatto capiente e spruzzatelo con 2 o 3 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di aceto di vino bianco.
  7. Quando il pane si è ammorbidito ( ma non deve essere molle!) rompetelo a pezzi con le mani e aggiungetelo ai pomodori.
  8. Spezzettate il basilico con le mani e aggiungetelo al composto.
  9. Scolate molto bene le cipolle, asciugatele e aggiungetele nella terrina.
  10. Aggiustate di sale e pepe ( o peperoncino) e aggiungete un po' di olio evo.
  11. Se vi piace più "acetosa" potete aggiungere ancora un cucchiaio di aceto di vino bianco.
  12. Se non vi piace l'aceto di vino bianco potete anche prepararla con aceto di mele.
  13. Mettete in frigo per almeno un'ora.
  14. Servite in tavola avendo l'accortezza di togliere la ciotola dal frigo almeno 1/2 ora prima di andare in tavola.
  15. Fatemi sapere.